山形県立米沢栄養大学では、「やまがた健康づくり応援企業」であるキッコーマン食品株式会社さま、株式会社ヤマザワさまと連携し、学生が考案した「減塩・ベジアップ」オリジナルメニューのレシピをヤマザワのホームページなどを通じて月替わりで発信しています。

令和7年度は、以下のメニューを考案しました!
第1弾(6月)『イタリアンお好み焼き』

第2弾(7月)
『夏にさっぱり!冷製パスタ』

第3弾(8月)
『トマトチーズリゾット』

第4弾(9月)
『里芋のいももち すきやきたれ炒め』

第5弾(10月)
『鮭の甘酢あんかけ』

第6弾(11月)
『冬のほっこりトマトおでん』

これらのメニューの一部は大学の学生食堂でも期間限定で提供され、多くの地域住民の方々にお越しいただきました。
また、ヤマザワ店頭でのレシピカード配布やヤマザワYouTube channelでのレシピ動画配信、置賜総合支庁食堂でのメニュー提供など、多くの方に食べていただける工夫も行われています。
山形県民の食事は、食塩の量が多いことと、野菜の量が少ないことが課題となっています。この2つの課題を解消するメニューを開発しようと、米沢栄養大学の学生が活動しているものです。メニューにはキッコーマン食品株式会社さまの商品を活用させていただき、試作段階から様々な組み合わせを試しながら工夫を重ねています。
